Pour 120 de riz à sushi ( 8 à 10 sushis ou 2 rouleaux de makis)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Repos : 1 heure 30
120 g de riz rond à sushi
4 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
2 cuillerées à soupe de sucre
1 cuillerée à café de sel
1. Faites tremper le riz dans de l'eau froide durant 1 heure
2. Pendant ce temps, faites chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Laissez cuire sans bouillir, jusqu'à dissolution complète du sucre. Laissez refroidir.
3. Placez le riz dans une passoire. Laissez égoutter 30 minutes.
4. Mettez le riz dans une casserole à fond épais avec 12 cl d'eau.
5. Couvrez, faites chauffer sur feu moyen pour porter l'eau à ébullition et comptez 5 minutes de cuisson à partir de l'ébullition.
6. Baissez le eu et laissez cuire à feu très doux sans ôter le couvercle durant 5 minutes.
7. Laissez ensuite reposer hors du feu, avec le couvercle, durant encore 10 minutes.
8. Ajoutez le vinaigre et mélangez délicatement sans écraser les grains. Laissez refroidir à température ambiante.